首页 > 滚动新闻
顾景奇总领事在《千岛日报》发表署名文章《推动构建人类命运共同体,开辟美好合作共赢前景》
2019/05/03

  4月24日,顾景奇总领事在《千岛日报》发表署名文章《推动构建人类命运共同体,开辟美好合作共赢前景》,全文如下:

  2018年6月,中国政府召开外事工作会议,会议确立了“习近平外交思想”在外事工作的指导地位,指出新时期中国外交方向和任务是继续坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,推动构建人类命运共同体。

  2019年是中华人民共和国成立70周年。70年春华秋实,70年砥砺奋进,中国政治、经济、社会发生了翻天覆地的变化,创造了举世瞩目的中国奇迹。在新的历史起点上,中国外交将继续站立时代潮头,以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,始终坚持多边主义、加强国际合作,坚定维护经济全球化和自由贸易,追求包容普惠、共赢发展,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  一、利益共享、责任共担,推动构建人类命运共同体

  当前,国际社会正处在大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。随着全球化进程的不断深入,各国利益交融、命运与共,越来越成为你中有我,我中有你的命运共同体,也越来越需要利益共享、责任共担的国际关系。习近平主席指出,“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛”。中国政府提出推动构建人类命运共同体,目的是为建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,这是中国向国际社会提出的中国答案、中国方案。

  推动构建人类命运共同体有着深厚的历史、文化和政策渊源,意义深远。它源自中华民族五千年悠久历史的以和为贵、兼爱非攻的文化价值观,源自新中国成立以来外交政策的优良传统。当今人类发展生存面临的诸多挑战,中国提出构建人类命运共同体的思想顺应了历史潮流,呼应了世界各国人民的渴望和平、追求进步的愿望,对各国和平相处、共同发展具有重大和深远的意义。

  “大道之行,天下为公”。中国发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。推动构建人类命运共同体,是中国结合自身发展历程、文化理念和外交实践提出的中国智慧,将对全人类的发展进步产生深远的国际影响。中国有信心、有能力为推动全球发展和治理作出更大贡献,中国也将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  二、一带一路建设是人类命运共同体理念的重要实践平台

  2013年中国提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,简称“一带一路”倡议。“一带一路”建设根植于丝绸之路的历史土壤,古丝绸之路的开辟联通,使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。把沿线各国人民紧密联系在一起,致力于合作共赢、共同发展,让各国人民更好共享发展成果,这既是对丝路精神的传承,也是中国倡议共建人类命运共同体的出发点。

  丝路精神与人类命运共同体理念高度契合。今天的“一带一路”建设正是以开放包容的心态面向世界,中国不会打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。习近平主席指出,推进“一带一路”建设,实现各国战略对接、优势互补,共同应对世界经济当前面临的挑战,符合各国的共同利益。以文明的互鉴超越文明的冲突,推动各国相互尊重、民主协商和共同决策,开创了多元文明交融的新路径,用实实在在的行动体现了人类命运共同体的精神实质。

  当前,已经有150多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议。此外,“一带一路”倡议还被纳入联合国和上合组织等重要国际和区域机制成果文件。中国同相关国家贸易总额超过6万亿美元,对相关国家投资额超过800多亿美元,为当地创造24万多个工作岗位。众多合作项目落地见效,促进各国融通发展,切实改善了沿线各国民生。本月底,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将再次在北京举行,这是今年中国最重要的主场外交,也将是又一次全球瞩目的国际盛会。预定出席峰会的外国国家元首和政府首脑人数将明显超过首届论坛,也将会有来自100多个国家的数千名各界代表与会。

  这些丰硕的成果表明,“一带一路”建设实现了各国政策和发展战略对接,深化了务实合作,促进了协调联动发展,使各国民众在合作中受惠,进一步拉近了彼此距离,相关各国愈发形成更加紧密的利益共同体、命运共同体、责任共同体。

  共建“一带一路”倡议源于历史,但面向未来;源自中国,但机会和成果属于世界。中国政府将不断加强与有关国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,欢迎世界更多国家参与到共建“一带一路”的宏伟蓝图,同各国分享共同发展的机遇,开辟共同发展的前景。

  三、一带一路框架下,中印尼合作大有可为

  2013年习近平主席对印尼进行国事访问时首次提出“二十一世纪海上丝绸之路”倡议。近年来,习近平主席和佐科总统从各自民族振兴的战略高度出发,就对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”战略达成重要共识,引领中印尼关系驶入发展的快车道,进入历史最好时期。去年5月中国国务院总理李克强访问印尼期间,两国就对接“区域综合经济走廊”合作签署了政府间谅解备忘录,两国务实合作领域进一步拓宽。

  备受两国元首关心的雅万高铁项目,是两国积极对接“一带一路”倡议和印尼全球海洋支点战略的早期收获和标志性项目。雅万高铁团队积极进取,攻坚克难,工程建设已进入全面实施推进阶段,不断传出积极进展。未来,雅万高铁的建成将使目前雅加达至万隆3至5小时车程缩短至40分钟,不仅便利两地人员往来,并将形成高铁经济走廊,为当地民众带来实实在在的好处。

  中印尼两国都有争取民族独立、抵抗殖民侵略的历史记忆,现在都面临着改善民生、振兴国家的历史任务,有着相同的发展愿望和目标。中方愿同印尼方共同努力,深化发展战略对接,扩大各领域务实合作,打造中印尼命运共同体,共同发展,推动中印尼全面战略伙伴关系不断向前迈进。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿