首页 > 滚动新闻
顾景奇总领事赴苏南·安贝大学宣介中国民族宗教政策
2019/05/04

  5月2日,驻泗水总领事顾景奇应邀赴泗水苏南·安贝伊斯兰大学“中国-印尼研究中心”就中国民族宗教政策特别是新疆穆斯林及职业教育培训中心情况进行演讲并与学生座谈,该校社会政治学院副院长查比、副院长查理、国际关系系主任费多尼、“中印尼研究中心”主任莉达、苏南·安贝大学和国家发展大学国际关系系大学生近40人在座。

  顾总领事介绍了中华人民共和国建国70周年尤其是改革开放40年来各领域发展成就,表示当前中印尼友好关系处于历史最好时期,两国高层交往频繁,发展战略深入对接,近日卡拉副总统率团赴中国出席第二届“一带一路”高峰论坛,双方签署了多项合作项目。

  顾总领事表示,中国和印尼一样是一个多民族多宗教多文化的国家,中国政府依法保护包括新疆维吾尔族穆斯林在内所有公民的宗教信仰自由。新疆自治区景色优美、经济发展、社会和谐,境内共有清真寺2.44万座,约占全国清真寺总数的70%,人均拥有清真寺数量居世界前列,地方政府每年包机组织数千名穆斯林前往麦加朝觐,新疆公民宗教信仰自由权利得到充分保障。

  顾总领事指出,近年来恐怖主义、极端主义、分裂主义在新疆滋生蔓延,对中国国家统一、主权和领土完整以及当地社会安全稳定造成威胁,为此新疆自治区政府采取了一系列“去极端化”措施,为当地一些使用国家通用语言文字能力较弱,法治意识淡薄,职业技能不强,就业困难,容易受到恐怖主义和极端主义教唆的人群免费提供职业技能培训,取得良好效果,受到当地民众拥护。顾总强调近期部分西方国家和媒体歪曲炒作涉疆问题有其政治目的,希望印尼穆斯林群众客观公正看待新疆有关问题。

 

       演讲后顾总领事还与学生座谈并就学生提出的问题进行解答。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿