首页 > 滚动新闻
中国驻泗水总领馆与赴华培训学员联谊并向媒体吹风
2019/12/19

  12月18日,中国驻泗水总领馆举办“2019年赴华培训学员联谊招待会”并向媒体吹风。驻泗水总领事顾景奇、东爪哇省海关关长布尔万多、东爪哇省林业局局长德薇、玛中大学校长沈牧平出席并致辞。东爪哇省政府、媒体、大学、职业学校等机构赴华参加研修的学员代表共约140余人参加活动。刘强副总领事、江洁副总领事陪同出席。印尼多家主流媒体采访报道了活动。

  顾总领事在致辞中介绍了本年度赴华学员的总体情况。希望学员能将在中国所学用于建设印尼的工作中,将在中国所见所闻与身边人分享,成为中印尼友好关系的使者。

  顾总领事简要介绍了新中国70周年发展成就并指出中国和印尼成为G20成员中经济增长最快的国家。中印尼两国正在深入对接发展战略,在贸易、投资、游客量都保持较快增长,中国的发展带动了包括印尼在内周边国家的共同发展。

  顾总领事表示,今年11月中国共产党召开的十九届四中全会作出《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和国家治理能力现代化若干重大问题的决定》,致力于提高国家治理体系和治理能力现代化。中方愿与世界各国共享中国发展成果,分享发展经验。

  顾总领事介绍了中国新疆情况。指出中国政府依法保障新疆自治区各组人民的宗教信仰自由。自治区政府设立的职业技能培训中心为部分受极端思想影响的民众开展“三学一去”教育培训,学员学习国家宪法和法律、学习国家通用语言、学习就业技能、消除极端思想。目前学员全部结业。开展职业技能教育培训使得新疆连续3年未发生暴力恐怖事件,这是中国对打击恐怖主义和暴力极端主义作出的贡献。美国采取双重标准,出台涉华新疆人权法案,这是对中国内部事务的干预,是赤裸裸的霸权行径,是对国际法和国际关系准则的粗暴践踏,必将遭到中国和世界人民的谴责。

  几位政府官员和大学校长在发言中感谢中国驻泗水总领馆为他们员工提供访华培训项目,希望双方继续加强合作。

  访华学员代表发表感言,分享了学习经历、收获和对华认识、印象,希望今后能有更多机会访华,进一步加强双方的交流。

  活动现场还设置了抽奖环节,并为来宾准备了中国特色纪念品。

  参加活动的各嘉宾代表均表示,此次联谊招待会取得圆满成功,希望明年能够继续参加赴华研修项目。

  活动结束后,顾总领事专门接受了印尼国家电视台、TV9电视台、千岛日报、国际日报等媒体的集中采访,就中美贸易摩擦、涉疆、涉港问题回答了提问,阐述了中方政策立场。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿