首页 > 滚动新闻
驻泗水总领事顾景奇致领区侨胞的新春祝福
2021/02/10

  尊敬的同胞们、朋友们:

  新年好!

  金牛贺岁,玉鼠回宫。转眼间,我们迎来了农历辛丑牛年春节。春节是中华民族最重要的传统佳节,值此辞旧迎新之际,我谨代表中国驻泗水总领馆向领区广大同胞以及华人朋友们致以最诚挚的问候和最美好的新春祝福!

  2020年是历史上极不平凡的一年。国际形势错综复杂,国内改革任务艰巨繁重,新冠肺炎疫情突如其来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民万众一心,众志成城,率先控制疫情,战胜各种风险挑战,获得举世瞩目的新发展成就。“十三五”规划圆满收官,中国经济实力、科技实力、综合国力跃上一个新的大台阶。经济破浪前行,国内生产总值首次突破100万亿元大关,比上年增长2.3%,在世界主要经济体中率先实现正增长,人均GDP连续第二年超过1万美元。科技创新事业取得重大突破,北斗三号全球卫星导航建成开通、“奋斗者”号万米探海、嫦娥五号奔月取壤等。对外开放持续扩大,共建“一带一路”成果丰硕,第三届中国国际进口博览会成功举办,累计意向成交726.2亿美元,同比增长2.1%。人民生活持续改善,居民人均可支配收入超3.2万元,比上年实际增长2.1%。脱贫攻坚历史使命如期完成,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

  2021年,是新中国具有里程碑意义的一年,是实施“十四五”规划、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,也是中国共产党成立100周年。中国将把握新发展阶段,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。未来中国将始终高举和平发展合作共赢旗帜,愿同世界各国一道,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,为地区和世界发展繁荣作出积极贡献。

  2020年,是两国建交70周年,对中印尼关系来说,是成果丰硕的一年。疫情发生以来,两国守望相助、共克时艰,双边关系逆势提升。高层交往密切,习近平主席和佐科总统三次通电话,就两国抗疫、发展合作达成重要共识。近日,中国国务委员兼外长王毅到访印尼,落实两国元首共识,为两国发展战略注入新动力。两国政府和人民相互支持帮助,携手共抗疫情。在中国疫情防控最艰难的时刻,印尼政府向中方紧急捐赠抗疫物资,印尼社会各界积极支持声援中国,“中国加油”“武汉加油”等情景至今仍历历在目。印尼发生疫情后,中国也第一时间提供医疗物资援助、分享疫情诊疗防控经验,积极开展疫苗合作和第Ⅲ期临床试验,支持印尼打造区域疫苗生产中心,近期印尼在全国范围内正式启动疫苗接种,中印尼抗疫合作进入一个新的阶段。

  中印尼两国积极维护经贸务实合作发展势头。雅万高铁、“区域综合经济走廊”等重大项目稳步推进,近日双方签署建设“两国双园”项目合作谅解备忘录,进一步拓展两国发展战略对接合作。2020年中国继续稳居印尼最大贸易伙伴和第二大投资来源国地位,双边非油气贸易额达692.8亿美元,其中印尼对华出口额为299.3亿美元,同比增长15.9%,对华贸易逆差大幅缩小;中国大陆对印尼直接投资额达48亿美元,同比增长2.1%。通过两国共同努力,过去一年双边贸易、投资合作逆势增长。

  过去一年,中国驻泗水总领馆积极与领区各界携手抗击疫情,向东爪哇省、中爪哇省、日惹特区、马鲁古省和北马鲁古省政府、定点医院、伊联、穆联等宗教组织和社团捐赠了大量的口罩、防护服、无创呼吸机等医疗物资,坚持在斋月期间为穆斯林贫困民众和孤儿捐赠开斋节爱心包,向印尼人民传递中国人民的真情暖意,并推动福建省、广州市等地方政府和中资企业向当地开展抗疫物资捐助、疫情防控经验交流。我相信,经过疫情的考验,两国和两国人民的友谊将进一步巩固和深化。

  过去一年,总领馆始终秉持“外交为民”宗旨,积极探索为民服务新举措。疫情期间推行“不见面”办证业务,向困难侨胞、中国教师和留学生发放抗疫“健康包”和“春节包”,定期举办中资企业安全生产座谈会等,进一步提升领事工作水平,坚决捍卫中国公民合法权益,努力把祖国关怀传递给每一位海外同胞。

  中印尼是好邻居、好朋友、好伙伴。回顾过去,两国友好关系发展离不开领区华人华侨、中资企业、中国教师和留学生等的辛勤付出,在此,我衷心感谢大家一直以来对总领馆工作所给予的关心支持和对中印尼关系发展所作出的积极贡献。展望未来,让我们继续携手,为实现中华民族伟大复兴和推动中印尼关系行稳致远共同奋斗!

  最后,祝愿中印尼友谊万古长青!祝各位身体健康、牛年吉祥、阖家幸福、事业兴旺、牛气冲天!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿