首页 > 领馆新闻
顾景奇总领事调研中国路桥收费公路项目
2018/04/03

   4月2日下午,为落实外交部、商务部关于驻外使领馆对境外中资企业项目安全生产巡视巡查和领事保护宣讲等有关工作要求,顾景奇总领事率工作组赴中国路桥承建的梭罗—卡托索诺收费公路项目现场进行调研,刘强副总领事、王纯领事以及新华社雅加达分社、中国国际广播电台印尼语部记者等陪同。

  顾总领事一行与中国路桥项目部人员进行工作座谈。中国路桥印尼办事处执行总经理魏文、项目经理部经理徐彦东等汇报了中国路桥印尼办事处发展、项目进展以及安全生产、履行社会责任、公司员工培训等各方面情况。

  印尼梭罗至卡托索诺收费公路一期项目位于爪哇岛中东部,连接中爪哇省梭罗市(Solo)至东爪哇省卡托索诺市(Kertosono),是雅加达到泗水高速公路的一部分,也是印尼爪哇岛高速公路主干线的一部分。中国路桥与印尼国企WIKA公司、PP公司组成联合体,作为项目承包商共同承建,项目业主为印尼公共工程部公路总局。一期项目路线全长37.39km,其中中国路桥承建主线道路22.7KM以及辅路连接线、主线桥、跨线桥、人行立交桥、地下通道和配套附属设施。项目建成后,将进一步完善爪哇岛公路交通网络,对改善当地通行状况、加快当地经济发展具有重要作用。该项目为中国路桥公司在印尼承建的首条公路项目,此前中国路桥曾在印尼成功承建了泗水马都拉跨海大桥项目和加里曼丹塔园桥项目,并获中国境外建设工程鲁班奖。

  中国路桥公司作为中国大型国企,积极响应“一带一路”倡议,致力于构建中资企业项目和驻在国地区社会民众命运共同体,遵循本地化经营的可持续长期发展理念。在项目建设发展中,积极履行社会责任。一是为当地提供大量就业岗位。目前项目部约有近千名员工,中方管理技术人员仅约百人,印尼本地员工率超过89%。二是注重本地人才培养。项目部根据前方施工生产和后方管理需要培养了一批当地骨干员工,现场施工班组长均由当地员工担任,办公室各部门负责人专门配备一名当地员工直接参与日常管理,并为部分本地学生提供实习岗位。三是主动融入当地风俗文化。项目部每逢重大节日与周边村社、宗教机构和政府部门共同组织公益捐赠活动,慰问当地贫困居民,并在项目部设立祈祷室。四是促进当地经济社会发展。项目部在沿线修建分支道路,为沿线个别村民修建房屋,并与当地学校建立合作关系。

  顾景奇总领事首先向项目全体员工表示慰问。在听取工作汇报后,顾总领事表示,中国路桥公司作为中国大型基建类企业,承建世界各国多个重要基建工程,为驻在国当地经济社会发展做出贡献。企业在项目建设中注重宣传企业文化,积极履行社会责任,带动当地就业,培养本地人才,对此表示赞赏。应印尼业主缩短八个月工期的要求,为使该项目早日建成通车,发挥更大社会和政治效益,中国路桥公司立足长远大局意识,加大资金和人员投入,展现了中国企业勇于担当的精神风貌。总领馆鼓励领区中资企业项目员工作为中印尼经贸合作的友好使者,争当“新时代的郑和”,继续为促进中印尼友好关系的发展做出积极贡献。

  顾总领事强调,中国外交部、商务部等部门非常重视关心境外中资企业项目发展和人员财产安全,希望企业项目牢固树立安全发展理念,切实提高安全生产意识,强化并落实企业安全生产主体责任。一是严格遵守我国和当地安全生产法律法规,扎实做好安全生产工作,深入开展安全生产隐患排查治理,坚决防范遏制重特大生产安全事故。二是建立健全安全生产管理制度、预警监控和应急处置机制,加大安全生产投入,加强安全生产培训教育。三是密切关注当地安全形势、总领馆领事预警信息和微信工作群通知,保持信息畅通和共享。四是合法依规经营,特别注意中国员工工作签证和准证手续问题。与当地政府相关部门保持良好关系,宣传公司履行社会责任,树立中资企业良好社会形象。

  工作组还向项目部员工代表发放了领保手册,进行预防性领保宣讲。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿