首页 > 领馆新闻
中国驻泗水总领馆在郑和清真寺举办共同开斋和爱心捐赠活动
2019/05/24

  2019年5月22日,正值穆斯林斋月期间,中国驻泗水总领馆与印尼东爪哇省郑和基金会、东爪哇省伊联和穆联在泗水郑和清真寺联合举办共同开斋和爱心捐赠活动,与在场600多名儿童代表共同开斋,并为超过1600名贫困儿童及家庭送上斋月礼包。驻泗水总领事顾景奇、郑和基金会创始人柳民源、东爪哇省伊联副主席阿山努尔、省穆联秘书长塔米德等致辞,600多人参加活动。刘强副总领事、江洁副总领事及总领馆全体外交官出席。

  顾景奇总领事在致辞中首先向东爪哇广大穆斯林致以斋月诚挚问候和良好祝愿,并表示,600多年前,中国航海家郑和率船队七下西洋,六到爪哇,带来了中国的瓷器、茶叶和丝绸,留下了弥足珍贵的和平与友谊。郑和也是一位穆斯林,在爪哇岛传播了伊斯兰教,郑和清真寺就是纪念这位伟大的华人穆斯林先驱的见证。“郑和”已成为中印尼两国人民友好关系的精神象征。

  中国和印尼一样是一个多民族多宗教多文化的国家,此时此刻,中国2300多万穆斯林也同印尼穆斯林一道,在平静祥和中感受斋月洗礼,通过封斋、祈祷、布施等不同方式行善赐福。中国穆斯林人口最多的省份是新疆维吾尔自治区,新疆共1100多万穆斯林,清真寺2.44万座,约占全国清真寺总数的70%,人均拥有清真寺数量居世界前列,地方政府每年包机组织数千名穆斯林前往麦加朝觐,新疆各族人民的宗教信仰自由权利得到充分保障。

 

  中国驻泗水总领馆多年来一直坚持举办共同开斋和爱心捐赠活动,将爱心送给穆斯林儿童及贫困家庭,相信孩子们收到的不仅仅是爱心礼包,更是中国人民对印尼人民的深情厚意,以及中国政府对不同宗教习俗和民族传统的尊重。

  天,印尼普选委员会正式公布总统大选结果,中国国家主席习近平已致电科总统连任表示祝贺。祝愿科总统领导下,印尼取得更好更快的发展。希望中印尼两国人民继续弘扬新时代郑和精神,争做新时代郑和,将两国友好事业推向前进。

  郑和清真寺基金会创始人柳民源、东爪哇伊联副主席阿山努尔、省穆联秘书长塔米德在讲话中高度赞赏并衷心感谢中国驻泗水总领馆连续多年坚持开展共同开斋和爱心捐赠活动,勉励孩子们努力学习,互助互爱,成为对国家有用的人才,铭记中国人民的友好情谊

  顾总领事儿童代表捐赠斋月礼包,向孩子们致以斋月祝福,鼓励孩子们刻苦学习,将来成为印尼国家建设和中印尼友好关系发展的栋梁。

  共同开斋后,顾总领事接受当地媒体采访。印尼安塔拉通讯社、国家电视台、爪哇邮报等多家媒体进行了报道。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿