首页 > 图片链接
顾景奇总领事访问印尼安塔拉通讯社东爪哇分社
2017/03/09

  3月7日,顾景奇总领事访问印尼安塔拉通讯社东爪哇分社,并同阿赫马德·穆尼尔社长就中印尼关系和媒体合作进行交流。潘永录副总领事、刘强副总领事等陪同。

  阿对顾到访表示欢迎,简要介绍了安塔拉通讯社发展历程及当前运作情况,并表示重视对中国和中印尼关系报道,愿加强同包括新华社在内的中方媒体合作,为两国友好关系发展积极发挥桥梁作用。

  顾介绍了中印尼关系最新情况,并对近来一些不实报道予以澄清。顾表示,近年来中印尼关系进入历史最好时期,习近平主席和佐科总统两年内5次会晤,两国政治互信不断增强,全面战略伙伴关系全方位展开,务实合作不断深化,习近平主席提出的“21世纪海上丝绸之路”倡议和佐科总统“全球海洋支点战略”成功对接,推动中印尼合作全面发展。去年中印尼举行了政治安全、经贸投资、人文交流领域三个副总理级合作机制会议,双边关系“三驾马车”并驾齐驱的态势愈发强劲。中国不但继续保持印尼第一大贸易伙伴地位,去年一跃成为印尼第三大投资来源国,第一大旅游客源国。以中国华为公司为代表的逾千家企业在印尼投资创业,有利于解决印尼当地就业问题,仅华为在印尼就创造了超过2万个就业机会。前段时间流传的“1000万中国劳工充斥印尼市场”的消息实为谣言。据印尼劳工部数据,在印尼工作的中国人21271人,且多为专业技术人员。

  顾强调,印尼穆斯林朋友非常关注中国穆斯林的宗教生活,我想通过你们通讯社回应一下。中国倡导宗教信仰自由,佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等各种宗教信徒约1亿人,其中穆斯林2100万。中国现有清真寺3.5万座,伊玛目、阿訇4.5万人。中国宪法保证公民宗教信仰自由,政府尊重和保护信徒们的宗教自由和习惯。中国和印尼一样,均为多民族、多宗教国家,民族宗教和谐发展对社会稳定起着重要作用。我很赞赏印尼在保持多宗教、多民族和谐相处所做出的努力和突出成绩,这堪称典范。我曾和印尼政治法律安全部长维兰多先生共同为外南梦郑和清真寺主持开幕仪式,亲眼目睹了印尼伊斯兰教、佛教、基督教、天主教等不同宗教以及爪哇族、华族、马都拉族等不同种族共同生活、和谐共处的画面,印象深刻。我也衷心希望中印尼宗教交流不断深入,互相学习,共同发展。欢迎印尼朋友去中国亲眼看看中国的清真寺和穆斯林的宗教生活。

  顾接着说,中国驻泗水总领馆致力于促进领区各界与中方的交流与合作,增进两国人民的相互了解。愿与媒体朋友及社会各界共同努力,促进中印尼友好关系而不断发展。近期,总领馆将与东爪哇省政府合作举办经贸洽谈会,邀请20多个中国企业与东爪哇省企业家们会面,对接发展机遇,共商合作事宜,推动中国与东爪哇省经济贸易与投资不断发展。同时,还将举办第四届“郑和书屋”及斋月爱心捐赠活动。

  会谈结束后,顾总领事考察了编辑部,赠送一些介绍中国经济、社会发展的书籍、画册,并现场接受了采访。安塔拉通讯社东爪哇分社在当天即对顾总领事的访问作为头条进行了报道。

  安塔拉通讯社是印尼国家通讯社,成立于1937年,在印尼和东南亚地区有较大影响。该社在印尼各省设有分社,其中东爪哇分社有46名记者、编辑人员。安塔拉通讯社东爪哇分社的网址是ANTARAJATIM.com。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿