首页 > 新闻
顾景奇总领事出席苏南·安佩尔大学“中国-印尼研究中心”成立仪式
2018/09/20

  应泗水苏南·安佩尔伊斯兰国立大学(Universitas Islam Negeri Sunan Ampel)政治社会学学院院长穆沙基邀请,中国驻泗水总领事顾景奇于9月18日前往该校出席“中国-印尼研究中心”成立仪式并发表演讲,泗水市副市长韦斯奴、苏南·安佩尔大学第一副校长瓦希达、郑和基金会创始人柳民源、华社代表、大学生代表等近400人参加上述活动。

  顾景奇总领事发表了题为“一带一路倡议与中印尼合作关系发展”的演讲,高度赞赏苏南·安佩尔大学设立的“中国-印尼研究中心”意义非凡,不仅有助于当地学者、学生及民众了解两国关系的过去,更有助于促进两国友好关系的未来。他引用了伟大航海家郑和七下西洋的例子,介绍了中印尼友好交往的悠久历史。进入21世纪,海洋又一次成为中国同印尼合作共赢的契合点。近年来,在习近平主席和佐科总统的坚定引领下,中印尼关系进入新的历史时期。两国积极对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”愿景,两国合作领域不断拓宽,经贸关系更加紧密,人文交流方兴未艾,人民情谊不断加深。

  顾总领事表示,作为中印尼全面战略伙伴关系的重要组成部分,近年来,两国宗教领域交流合作也不断深化。印尼六大宗教之间和睦相处,民族和谐;中国政府一贯高度重视并充分尊重宗教信仰自由,中国现有2300多万穆斯林,3.5万座清真寺和5.6万名阿訇。希望苏南·安佩尔大学“中印尼研究中心”能扩大两国在智库、文化、宗教、青年等领域的交流与研究,让更多印尼民众了解中国。

  瓦希达副校长引用伊斯兰教先知穆罕默德名言“求学,哪怕远至中国”鼓励学生们到中国访问、留学,开展双边交流合作。

  顾总领事还参加了“中国-印尼研究中心”的剪彩仪式,为庆祝该中心成立,驻泗水总领馆在该校举办为期一周的“一带一路”图片展。

  苏南·安佩尔是在印尼爪哇地区传播伊斯兰教的“九贤”之一,根据三宝垄三宝宫中文献记载,苏南·安佩尔汉名Bong Swi Hoo,拥有华人血统,倡导的“五莫”哲学影响深远。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿