首页 > 新闻
顾景奇总领事参加“一带一路”及“全球海洋支点”外交政策研讨会
2018/10/30

     2018年10月18日,中国驻泗水总领馆与印尼外交部、三宝垄瓦希德大学共同举办中国“一带一路”及印尼“全球海洋支点”外交政策研讨会(Forum Kajian Kebijakan Luar Negeri (FKKLN) “Menuju Sinergitas Global Maritime Fulcrum (GMF) RI dengan Belt and Road Initiative (BRI) RRT”)。中国驻泗水总领事顾景奇、印尼外交部政策发展研究司总司长希斯沃、中爪哇省副省长亚信、印尼海洋统筹部代表奥多、瓦希德大学校长玛穆达、印尼哈比比中心代表惹那以及中国路桥工程有限责任公司印尼办事处等五家中资企业代表等150多人出席上述研讨会。

  顾景奇总领事在演讲中表示,“一带一路”倡议是习近平主席出访哈萨克斯坦和印度尼西亚期间先后提出的重大倡议,秉持共商、共建、共享原则,推动各国与地区之间实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,从而带动提升地区整体发展水平。

  顾总领事指出,中印尼友好关系已有2000多年历史,600多年前,郑和下西洋促进了中印尼两国人民之间的交流及友谊的发展。今年恰逢“一带一路”倡议提出5周年,5年来,在习近平主席和佐科总统的坚定引领下,中印尼两国积极对接“21世纪海上丝绸之路”倡议和“全球海洋支点”战略,加强“一带一路”合作。双方高层互访频繁,经贸关系更加紧密,人文交流方兴未艾,人民相互了解不断加深。两国关系进入历史最好时期,这是中印尼双方共同努力的结果,符合双方共同利益。

  顾总领事介绍了中国路桥工程有限责任公司印尼办事处、印尼嘉乐纺织品有限公司等5家中资企业在印尼的投资及项目情况,并在问答环节中澄清了关于“在印尼有1000万中国非法劳工”的谣言。在印尼的中国企业不仅仅为了获取经济利益,还给当地提供就业机会(仅上海嘉乐纺织厂就雇佣了6000名印尼工人),还免费培训员工,带动当地经济的发展。顾希望瓦希德大学继续扩大两国在智库、文化、宗教、青年等领域的研究,让更多印尼民众了解真实的中国。

  印尼外交部政策发展研究司总司长希斯沃在讲话中表示,“一带一路”与“全球海洋支点”高度契合,旨在建立包括公路、铁路、电信、能源管道和港口在内的基础设施网络,利用海上优势实施经济互联互通,加强地区间合作,特别是在印度-太平洋地区,因此具有巨大的发展潜力。希表示,在经济全球化背景下,呼吁各国停止贸易战,建立友好合作,特别是印尼与中国必须共同努力,积极发挥“一带一路”与“全球海洋支点”对接作用,实现互利共赢。

  中爪哇省副省长亚信发表讲话,介绍了中爪哇省与姐妹省福建省开展商贸、基建能源、文化旅游、渔业、职业教育等交流合作情况,希望更多中国大陆企业能到中爪哇省投资,推动当地经济发展。

 

  研讨会现场气氛热烈,问答环节嘉宾积极踊跃。会后当地媒体即时报道,加强了印尼精英分子及大学生对中国及“一带一路”倡议的了解,取得良好效果。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿