首页 > 新闻
驻泗水总领馆在泗水大清真寺举办共同开斋和爱心捐赠活动
2019/05/29

  2019年5月27日,中国驻泗水总领馆与东爪哇省企业慈善基金会、泗水华裔联谊会等机构在泗水大清真寺联合举办共同开斋和爱心捐赠活动,向“-马都拉共同开斋孤儿委员会”进行斋月爱心捐赠,以帮助逾800名泗水市和马都拉岛孤儿。驻泗水总领事顾景奇、共同开斋委员会主席努尔、中华总商会永久名誉主席林文光、泗水华裔联谊会统筹主任林武源等参加了活动。刘强副总领事陪同出席。

  顾总领事在致辞中介绍了中国宗教民族政策,表示此时此刻,中国2300多万穆斯林也同印尼穆斯林一道,在平静祥和中感受斋月洗礼,通过封斋、祈祷、布施等不同方式行善赐福。中国穆斯林人口最多的省份是新疆维吾尔自治区,新疆共有1100多万穆斯林,清真寺2.44万座,约占全国清真寺总数的70%,人均拥有清真寺数量居世界前列,地方政府每年包机组织数千名穆斯林前往麦加朝觐,新疆各族人民的宗教信仰自由权利得到充分保障。

  顾总领事表示,近年来在中国习近平主席和印尼佐科总统领导下,中印尼高层交往频繁,发展战略对接深入,务实合作成果丰硕,民间交流不断扩大,中印尼双边关系步入快速发展的新阶段。中国连续8年成为印尼最大贸易伙伴,连续3年保持印尼第三大外资来源地地位,是印尼最大外国游客来源国之一,是最受印尼学生青睐的第二大海外留学目的地。

  顾总领事强调,中国驻泗水总领馆多年来一直坚持举办共同开斋和爱心捐赠活动,用实际行动将爱心送给穆斯林孤儿,相信孩子们收到的不仅仅是爱心礼包,更是中国人民对印尼人民的深情厚意,以及中国政府对不同宗教习俗和民族传统的尊重。

  努尔主席在报告中表示,今年是孩子们第三年获得来自中国驻泗水总领馆的关爱及帮助,衷心感谢总领馆对泗水市和马都拉岛孤儿生活的关注,相信孩子们定会刻苦学习、健康成长,将来成为对印尼国家社会发展有用的人才,为中印尼友好事业做贡献。

  共同开斋后,顾总领事还在活动现场接受了TV9电视台等媒体的采访。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿