首页 > 新闻
顾景奇总领事在《爪哇邮报》发表署名文章《香港反修例风波背后的外部势力干预》
2019/09/18

  9月13日,顾景奇总领事在印尼主流媒体《爪哇邮报》发表题为《香港反修例风波背后的外部势力干预》的署名文章。全文如下:

  香港反修例风波背后的外部势力干预

  1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港摆脱英国百年殖民统治,回归祖国怀抱22年来,在“一国两制”基本国策指引下,香港繁荣发展,以“东方明珠”之名享誉世界。

  然而今年6月以来,香港社会秩序陷入混乱,一些反华激进势力以香港特区政府修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》为幌子,借和平游行集会之名进行各种激进抗争活动,暴力活动不断升级,一些人甚至公然鼓吹“港独”,肆意侮辱国旗、国徽和区徽,冲击中联办,公然挑战国家主权和“一国两制”原则底线。“东方明珠”蒙尘,和一些外部势力在背后推波助澜密不可分。

  此次事件源自一个普通刑事案件。2018年2月,香港居民陈同佳涉嫌在台湾杀害怀孕女友后潜逃回港。由于港台两地之间无司法互助安排,香港警方对该案没有管辖权,无法以谋杀罪行起诉,法院仅判处陈同佳29个月有期徒刑,引起被害人家属和香港社会多方不满。为将陈移送台湾受审,特区政府提出修订上述两个条例,将香港与中国其他地区移交逃犯合作和刑事司法互助纳入条例适用范围,此举既有利于处理上述案件,也有利于堵塞现有法律制度漏洞。但一些别有用心的人和媒体趁机散播各种危言耸听的言论,制造社会恐慌,煽动民众举行大规模反修例示威活动。

  值得一提的是,西方反华势力与“反中乱港”分子内外勾结,企图在香港主导新一轮的“颜色革命”。有记者发现,在香港近期的激进游行和暴力事件中,多次出现外国人士在示威人群中与激进分子交谈。“港独”头目在港密会美国驻港总领馆官员后,“港独”组织翌日就宣布将策动9月罢课。企图分裂香港的“香港众志”头目黄之锋公开承认,与美方谈及关于“香港人权与民主法案”的立法进程,并促请美国停止向香港警察出口催泪弹和橡胶子弹,公开承认接受美国方面指挥。在香港特区政府宣布暂停修订《逃犯条例》后,“反中乱港”分子的暴力活动依然愈演愈烈,可见“反修例”只是他们实施暴行的借口。

  根据香港警方反映,参与暴动的人组织严密,队形非常讲究,每一排有明确分工,沿途设有补给,有丰富的手势信号,且通过报复警察瓦解其意志,明显经过专业培训。而这些路数,与数年前曝光过的某“非暴力民主运动”培训机构教程内容一致,该机构曾接受美国中情局资助。

  原本繁荣的香港,正在不断的暴动中陷入混乱和萧索,这让每一个有良知的中国人感到痛心。而美国会众议长佩洛西则将香港的示威游行称为“一道美丽的风景线”。没有一个国家和地区能够通过颜色革命取得繁荣和发展。中国政府“绝对不能允许任何危害国家主权安全、绝对不能允许挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、绝对不能允许利用香港对内地进行渗透破坏的活动”。香港的前途和命运掌握在包括香港同胞在内的全体中国人民手中。企图分裂香港、破坏香港发展的阴谋分子一定会被钉在历史的耻辱柱上。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿