首页 > 新闻
顾景奇总领事在《千岛日报》发表署名文章《携手抗击疫情、人类命运与共》
2020/03/09

  3月6日,顾景奇总领事在《千岛日报》发表署名文章《携手抗击疫情、人类命运与共》,全文如下:

  突如其来的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情牵动了包括中国和印尼在内的世界各国人民的心。根据最新研究成果,虽然病毒起源并不确定,但中国人民最先迎接了疫情的考验。在习近平主席的亲自指挥下,在包括印尼政府和人民在内的有关国家支持下,中国政府和人民已经在这场没有硝烟的战斗中奋斗了一个多月,且初见曙光。

  目前,中国的新冠疫情已经得到了有效的控制。3月3日,包括台湾省和香港、澳门特区在内的中国34个省市新增确诊病例120例,已连续5日下降。除湖北省外的其他地区新增确诊病例5例,近一周基本保持在个位数水平。累计治愈出院病例49914例,且治愈率不断提高,充分说明新冠疫情可防、可控、可治。世界卫生组织高度赞赏中国抗疫努力,认为中国为防止疫情扩散付出了巨大的努力和贡献,设立了应对疫情的“新标杆”。

      这些抗疫成果和中国联防联控的举国体制密不可分。习近平主席亲自指挥、亲自部署,各级政府迅速成立联防联控机制并高效运转;共有2500张床位的火神山、雷神山两所医院在15天时间内相继建成;来自全国各地的四万余名医护人员火速驰援武汉;多家集中收治轻症病例的“方舱医院”投入使用; 全国人民积极响应号召,加强防护、放弃了春节走亲访友,严格实施自我隔离;这些努力全力筑牢了控制疫情蔓延的防线,也为世界各国共抗疫情提供了宝贵的经验。

  疫情没有国界,新冠肺炎疫情是一场全人类共同面对的战争。在全球化的今天,我们生活在同一个地球村,不同国家之间从未像今天这样休戚相关、命运与共。在过去的一个多月时间里,中国的抗疫工作得到了印尼政府和人民的热情支持,中国人民衷心感谢并将永远铭记在心。中国将继续秉持和发扬人类命运共同体理念,愿意与包括印尼在内的国际社会加强合作,携手应对新型肺炎疫情。

  新冠肺炎疫情给中国经济发展带来了暂时的冲击和挑战,同时也带来了转型的机遇。中国经济长期向好的趋势不会改变。现在中国很多省市已经在严防疫情的同时,积极支持和推动有序复工复产。中国有信心能够战胜困难,继续力争完成今年的经济社会发展任务。

  新冠肺炎疫情是一场危机,“挑战”与“机遇”并存。愿中印尼在建交70周年之际,同舟共济、携手共进、共克时艰、化危为机,共建人类命运共同体!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿