首页 > 友情链接及专题报道 > 抗击新冠肺炎疫情 > 使领馆举措
中国治理、全球合作,共克人类挑战
——驻印尼大使肖千在印尼外交政策协会关于新冠肺炎问题论坛发表演讲
2020/02/25

  2月24日,肖千大使在印尼外交政策协会关于新冠肺炎的论坛上发表题为《中国治理、全球合作,共克人类挑战》的演讲,全文如下:

  尊敬的苏马蒂大使,

  尊敬的世卫组织印尼代表纳瓦拉特纳萨米博士,

  尊敬的印尼卫生部国际合作司长阿扎普先生,

  女士们,先生们,朋友们,

  感谢印尼外交政策协会邀请。当前正值抗击新冠肺炎疫情的关键期,印尼外交政策协会举办此次论坛,对我们增进了解、促进合作,共抗疫情及时而有意义。

  新冠病毒是一种新被发现的病毒,人类此前对它知之甚少,目前还没有特效药。病毒传播力很强,在过去2个多月的时间里,从中国武汉迅速蔓延至中国全境,并波及世界20多个国家,给中国和世界带来了一次严峻挑战。

  女士们,先生们,朋友们,

  疫情发生后,在习近平主席亲自部署、亲自指挥下,14亿中国人民众志成城,采取了最全面、最严格和最彻底举措,展开一场抗击病毒的人民战争、总体战和阻击战。

  在中国农历新年大年初一,习主席亲自主持召开中共中央政治局常委会会议,成立应对疫情工作领导小组,全面部署防疫工作。我们迅速建立覆盖全国的联防联控机制,果断采取延长春节假期,暂停公共交通和活动,集结全国医务人员和医疗物资紧急驰援武汉等措施,形成全面动员、全面部署、全面防控的局面。

  社会各界纷纷响应。广大医务工作者请战一线、英勇奋战。各地医用物资生产企业抓紧复工生产,许多上市公司转产生产紧缺医用物资。各行各业有钱出钱、有物出物。很多小区、村庄自发实行封闭式管理,进行拉网式、地毯式排查防控。广大人民群众在春节这一中国最重要的传统节日自觉减少外出和走亲访友,阻断病毒传播。14亿中国人民行动起来,筑起疫情防控的“人民防线”。

  经过艰苦卓绝的努力,目前疫情已发生积极变化。疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,全国新增确诊病例数和疑似病例数总体呈下降趋势,治愈出院人数较快增长,治愈率不断提高,尤其是湖北以外省份新增病例大幅减少。部分药品进入临床试验,效果良好。部分疫苗进入到动物试验阶段,预计最快的将于4月下旬左右申报临床试验。这些积极进展说明,疫情虽然来势凶猛,但是中国采取的果断措施是正确和有效的,疫情是可控的、可治的。

  横向来看,此次疫情虽然感染人数较多,但中国境内病死率控制在3.3%,远低于埃博拉的40.4%、中东呼吸综合征的34.4%、非典的10%和2009年美国H1N1流感的17.4%等。比如,据美国疾病控制与预防中心发布的信息,美国正遭受流感病毒冲击,本流感季已有2600万人感染,至少1.4万人死亡,比新冠肺炎疫情致死人数高得多。对于新冠肺炎,我们要重视,但无需恐惧,更不应过度反应。世界卫生组织总干事谭德塞表示,世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易限制措施。

  女士们,先生们,朋友们,

  疫情发生以来,中方始终本着公开、透明、负责任原则开展疫情防控国际合作,第一时间向世卫组织、有关国家及中国港澳台地区通报疫情,分享病毒基因序列,欢迎世卫组织国际专家组赴华考察,加强对中国公民海外旅行管控,防范疫情对其他国家扩散。截至目前,新冠肺炎97%以上的病例发生在中国境内,中国以外的病例数约占2.6%,疫情被基本控制在中国境内。中国不仅全力维护了本国人民的生命安全和身体健康,也为全球公共卫生安全作出了贡献。谭德塞总干事充分肯定中方防控工作,认为中国举措“设立了应对疫情的新标杆”,为全球疫情防控赢得了时间。

  在这次战“疫”中,中国并不是孤军奋战,而是得到了世界各国的理解支持。截至目前,已经有170多个国家领导人和40多个国际组织负责人致电致函,表达对中国的坚定支持。几十个国家政府和人民向中国伸出援手。几天前,中国和东盟国家外长在老挝万象举行关于新冠肺炎问题的特别外长会,会议发表联合声明表示“我们决心继续努力,共同应对新冠肺炎疫情及其负面影响”,对外传递了同舟共济、相互支持、共克时艰的决心和信心。

  女士们,先生们,朋友们,

  中印尼是友好邻邦,在应对印度洋海啸、汶川地震、“非典”疫情等突发和重大挑战中一直互相帮助,有守望相助、患难与共的传统。新冠疫情发生后,双方保持了良好沟通。佐科总统同习近平主席通话时表示,印尼将始终坚定同中国人民站在一起。印尼政府随撤侨包机带去了一批医疗物资。印尼多位内阁部长、政要以不同方式向我本人表示慰问。印尼社会各界通过捐赠、写信、视频、征集签名等多种形式对中国抗“疫”表示支持。这种真情让我们备受感动!我们注意到印尼方采取了一些防控举措。中印尼是好朋友、好伙伴,我们正同印尼方积极探讨如何根据世界卫生组织专业、权威意见,在努力加强疫情防控的同时,最大限度维护两国正常人员往来和务实合作。

  女士们,先生们,朋友们,

  疫情没有国界,疾病没有孤岛,病毒是人类共同的敌人。抗击疫情是对中国治理的考验,也是对世界治理的挑战。中方愿与包括印尼在内的国际社会同舟共济,共克时艰,防止疫情蔓延扩散,为地区和全球公共卫生事业做出贡献。中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族。人类的历史就是一部同疾病斗争的历史。我坚信,只要我们携手前行、并肩战斗,就一定能够取得抗击新冠肺炎疫情的胜利。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿