首页 > 友情链接及专题报道 > 抗击新冠肺炎疫情 > 使领馆举措
驻印尼大使肖千在印尼主流媒体发表署名文章《团结合作是战胜疫情最有力武器》
2020/03/17

  2020年3月17日,驻印尼大使肖千在印尼发行量最大报纸《罗盘报》评论版和网络版同时发表题为《团结合作是战胜疫情最有力武器》的署名文章,介绍中国人民在习近平主席领导下团结协作抗击疫情,呼吁中印尼在内的各国团结合作,共同维护人类健康。肖千大使文章全文如下:

 

  经过艰苦卓绝的努力,当前中国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。同时,不少国家也日益面临疫情的威胁。在全球疫情防控的关键阶段,各国必须团结合作,共同维护人类健康。

  团结合作是中国抗击疫情的重要法宝。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民万众一心、众志成城,采取了最全面、最严格和最彻底举措,全面动员、全面部署、全面防控,形成了抗击疫病的强大合力。

  习近平主席本人亲自部署、亲自指挥,先后6次主持召开中央政治局常委会,专题研究部署疫情防控和稳定经济社会运行工作,并先后到北京和湖北省抗击疫情一线考察和指导疫情防控工作。

  中国政府举全国之力,集优质资源,抽调各省最精干医疗人员驰援湖北。目前,全国已有346支医疗队、共计4.26万医护人员赶赴湖北,与当地医务人员并肩作战。

  各行业有钱出钱、有物出物。有的企业设立10亿元专项基金采购捐赠医疗物资。有的企业捐赠火神山、雷神山两所新建医院全部所需家电产品。十余家知名物流企业开通绿色通道,免费为武汉运输救援物资。

  广大人民群众积极为抗击疫情贡献自己的力量。有工人自发前往火神山医院建设工地志愿效力。有农民自购10吨白菜无偿捐赠湖北。一位87岁老人将毕生积蓄20万元全部捐出,坚称不在国家有难时作旁观者。更多人在春节这个最重要的传统节日自觉留在家中,用最原始最有效的方式阻断病毒传播。

  正如世卫组织访华专家组组长布鲁斯·艾尔沃德在向《纽约时报》介绍其中国之行时所说,这种反应是全国范围的,中国人有一种“必须帮助武汉”的强烈意识。正是这种万众一心的责任感和互帮互助的凝聚力让中国疫情防控形势持续改善。

  团结合作是人类战胜疫情最有力的武器。中国在疫情初期得到国际社会的大力协助,包括印尼在内共有62个国家和7个国际组织向中国捐赠了口罩、防护服等中国急需的疫情防控物资,为中国抗击疫情提供了有力支持。我们决不会忘记国际社会伸出的援手,也愿向疫情比较严重、有需要的国家提供力所能及的帮助。中国已向一些国家提供了检测试剂盒等物资,通过红十字会、民间渠道、企业和地方等分别向外方捐赠了一些抗疫物资,并向伊朗、伊拉克、意大利等国派出了医疗专家志愿团队。3月7日,中国政府向世卫组织捐款2000万美元,支持世卫组织开展抗击疫情国际合作。我们愿与印尼方继续合作,为印尼抗击疫情提供力所能及的帮助。

  特别值得一提的是,2月20日,中国和东盟国家外长在老挝万象举行关于新冠肺炎问题的特别外长会,一致同意强化地区应对疫情合作。会议对外展现了中国和东盟国家守望相助、患难与共的优良传统,为全球疫情防控合作树立了标杆。

  这次新冠肺炎疫情传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大,对中国和世界都是一次重大挑战。面对疫情,挑战是共同的,责任也是共同的。各国需要相互补台,在解决病毒溯源、药品疫苗研发等难题上加强合作,在应对疫情对世界经济影响方面加强协调,而不应相互拆台,或通过疫情借题发挥、刻意歪曲,乱贴标签、制造歧视。

  这场抗疫斗争再次证明,世界各国命运相联、休戚与共,人类社会是一个“你中有我、我中有你”的命运共同体。各国只有团结合作才能早日战胜疫情,维护“地球村”的健康福祉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿